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dc.contributor.advisorToledo Palomino, Maria Estela
dc.contributor.authorLandeo Pino, Ever John
dc.date.accessioned2019-11-19T14:38:53Z
dc.date.available2019-11-19T14:38:53Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/4127
dc.description.abstractEl aseguramiento de la estabilidad y la calidad de los alimentos es un problema que concierne tanto a productores como a consumidores. En el caso de grasas y aceites, la oxidación (uno de las fundamentales reacciones en la química de los lípidos) es la principal causa de la pérdida de calidad y esta reacción determina el tiempo de vida de este tipo de producto. Se determinó la vida útil del aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) virgen, obtenido por medios mecánicos, se tomó dos factores de calidad: % de ácidos grasos libres e índice de peróxido, para evaluar el periodo de vida útil del aceite, para ello se trabajó la variable de temperatura y tiempo mediante pruebas aceleradas. Para la realización de esta prueba se acondicionó la muestra de aceite en envase de vidrio de color ámbar en presentación de 33 ml cada una, se envaso el aceite hasta ocupar un 90% del volumen total, para luego ser almacenadas en condiciones extremas de temperatura de 45 °C, 55 °C y 65 °C. Se determinó el intervalo de tiempo óptimo para evaluar las variables de calidad, este fue de 5 días, estableciéndose 6 tratamientos para el porcentaje de ácidos grasos libres y el índice de peróxido. Empleando el modelo matemático planteado por Arrhenius para cada factor de calidad, se realizó una extrapolación a la temperatura ambiente (18°C) para obtener la velocidad de reacción a dicha temperatura, para luego reemplazarlo en la ecuación de orden cero para el aceite semirrefinado de aguaje. Esto dio como resultado la vida útil en función del porcentaje de ácidos grasos libres de 217 días e índice de peróxido de 272 días.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.sourceRepositorio institucional – UNACes_PE
dc.subjectVida útil del aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.)es_PE
dc.subjectPruebas aceleradases_PE
dc.title“Vida útil del aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) mediante pruebas aceleradas”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameTesis para optar el grado académico de maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineMaestro en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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