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dc.contributor.advisorPonce Loyola, Ruth Maritza
dc.contributor.authorCallañaupa Mendoza, Evangelina
dc.date.accessioned2020-06-24T23:32:59Z
dc.date.available2020-06-24T23:32:59Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/4705
dc.description.abstractCuando la leche materna deja de ser suficiente para atender las necesidades nutricionales del lactante hay que añadir alimentos complementarios a su dieta. La transición de la lactancia exclusivamente materna a la alimentación complementaria abarca generalmente el periodo que va de los 6 a los 18 a 24 meses de edad, y es una fase de gran vulnerabilidad, cuando para muchos niños empieza la malnutrición, y de las que más contribuye a la alta prevalencia de la malnutrición en los menores de 5 años de todo el mundo. La OMS calcula que en los países de ingresos bajos dos de cada cinco niños tienen retraso del crecimiento. La alimentación complementaria debe introducirse en el momento adecuado, lo cual significa que todos los niños deben empezar a recibir otros alimentos, además de la leche materna, a partir de los 6 meses de vida. La alimentación complementaria debe ser suficiente, lo cual significa que los alimentos deben tener una consistencia y variedad adecuadas, y administrarse en cantidades apropiadas y con una frecuencia adecuada, que permita cubrir las necesidades nutricionales del niño en crecimiento, sin abandonar la lactancia materna. Los alimentos deben prepararse y administrarse en condiciones seguras, es decir, reduciendo al mínimo el riesgo de contaminación por microorganismos patógenos. Además, deben administrarse de forma apropiada, lo cual significa que deben tener una textura adecuada para la edad del niño y administrarse de forma que respondan a su demanda, de conformidad con los principios de la atención psicosocial. En ese sentido en el presente informe se tiene como objetivo describir la experiencia profesional de cuidado de enfermería en la alimentación complementaria del niño de 6 a 11 meses en el centro de salud de Picchu La Rinconada, Cusco- 2016-2017.es_PE
dc.description.uriTrabajo academicoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTECes_PE
dc.subjectleche maternaes_PE
dc.subjectnecesidades nutricionaleses_PE
dc.subjectlactantees_PE
dc.subjectalimentación complementariaes_PE
dc.titleCuidados de enfermería en la alimentación complementaria del niño de 6 a 11 meses en el Centro de Salud Picchu La Rinconada 2016-2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Enfermería en Crecimiento, Desarrollo del Niño y Estimulación de Primera Infanciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo de Segunda Especialidades_PE
thesis.degree.disciplineEspecialidad en Enfermería en Crecimiento, Desarrollo del Niño y Estimulación de Primera Infanciaes_PE
thesis.degree.programSegunda Especialidad en Enfermería en Crecimiento, Desarrollo del Niño y Estimulación de Primera Infanciaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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