Viabilidad del Sustrato de la Hidrólisis Alcalina de la Cáscara de Yuca para los Lactobacillus Casei

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dc.contributor.advisor Herrera Sánchez, Sonia Elizabeth
dc.contributor.author Diaz Gutierrez, Albertina
dc.date.accessioned 2020-08-18T06:02:48Z
dc.date.available 2020-08-18T06:02:48Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12952/5074
dc.description.abstract La yuca es un insumo indispensable en los platos de la cocina peruana, este producto deja como residuo la corteza con la cascarilla; este residuo representa el 10.13 % ± 0,5864 en peso respecto a la yuca, es rico en carbohidratos, proteínas y minerales. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el proceso de pretratamiento e hidrólisis alcalina de la cáscara de yuca para obtener un sustrato viable para las bacterias lactobacillus casei. El pretratamiento se realizó a 40°C con NaOH a 0.0, 0.03 y 0.05 N, por 1 hora, se evaluó mediante la producción de azúcares reductores en la hidrólisis alcalina, resultando el mejor pretratamiento a 0.03 N de NaOH a 40 °C, por 1 hora; para la hidrólisis, se licuó 50 g. de cáscara pretratada con 200 mL de agua, separando la fracción líquida de la sólida; la fase líquida se utilizó directamente como sustrato y la fracción sólida se hidrolizó con 200 mL de NaOH a (0.0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4)%, resultando la mejor condición de hidrólisis a 0,3% de NaOH, 80°C, durante 75 min para la fase sólida, obteniéndose un sustrato con 343 mg/L en azúcares reductores (DNS) con una conversión del 50.01% de la biomasa, está reacción es de primer orden con una constante especifica de velocidad de 0.9253, con una regresión de la curva cinética de R2= 0.9996. Para el crecimiento bacteriano, los sustratos se llevaron hasta un pH entre 4.5 - 5.5 con ácido fosfórico, inoculadas con 1 mL de cepas lactobacillus casei a 10^4 UFC; para la fracción líquida se alcanzó el mayor crecimiento en placa a las 24.5 horas a 36°C, su velocidad específica de crecimiento de 0.3064 Log UFC/hora, tiempo de latencia de 4.3826 horas y R2 = 0.9987 y para el sustrato de la fracción sólida su velocidad de crecimiento fue de 1.4655 Log UFC/hora, tiempo de latencia de 19.2004 horas y R2 = 0.9941977; demostrando la viabilidad de los sustratos que se obtuvieron por pretratamiento e hidrólisis alcalina para los lactobacillus casei. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Callao-Bellavista-Callao es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTEC es_PE
dc.subject Viabilidad es_PE
dc.subject Hidrólisis es_PE
dc.subject Lactobacillus es_PE
dc.subject Cáscara y Azúcares Reductores. es_PE
dc.title Viabilidad del Sustrato de la Hidrólisis Alcalina de la Cáscara de Yuca para los Lactobacillus Casei es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Callao.Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.program Maestro en Ingeniería Química es_PE
renati.advisor.dni 15759595
renati.author.dni 06232367
dc.publisher.country PE es_PE


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