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dc.contributor.advisor-, -
dc.contributor.authorAncieta Dextre, Carlos Alejandro
dc.date.accessioned2021-04-28T15:22:21Z
dc.date.available2021-04-28T15:22:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/5601
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación titulado ADICIÓN DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) AL YOGURT NATURAL Y SU EFECTO EN LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en las características sensoriales de un yogurt natural. La variable independiente fue la: concentración de quinua (1%, 3% y 5%) siendo evaluada a través de la variable dependiente: olor, sabor, textura y aceptabilidad general. Se utilizó la ficha de escala hedónica, la degustación de las muestras se realizó con 20 panelistas, fueron semi entrenados en tiempo de Pandemia por covid-19, que evaluaron los atributos del yogurt con adicion de quinua , obteniendo el tratamiento con mayor aceptación en el olor con 4,30; sabor con 4,40; textura con 4,30 (escala hedónica 1-5) y en la aceptación general fue el tratamiento T2 con 3% de adición de quinua con un promedio de 4,45 (escala hedónica de 1-5); Se utilizó el diseño estadístico experimental completamente al azar (DCA) de 3 tratamientos con 20 repeticiones, con un nivel de significancia de 0.05. Al concluir la investigación se encontraron diferencias significativas entre las características sensoriales de olor, sabor, textura y en la aceptación general. Los resultados obtenidos fueron determinados a un solo tratamiento (T 2 = yogurt natural con 3% de quinua muestra código 152), el cual fue elegido por 20 panelistas semi entrenados que evaluaron los atributos olor, sabor, textura y aceptabilidad general de 3 tratamientos diseñados para la investigaciónes_PE
dc.description.uriTrabado de investigaciones_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio institucional - CONCYTECes_PE
dc.subjectadiciónes_PE
dc.subjectsensoriales_PE
dc.subjectyogurt naturales_PE
dc.subjectpanelistases_PE
dc.subjectatributos.es_PE
dc.titleAdición de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) al yogurt natural y su efecto en las características sensorialeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.nameInvestigador docentees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao.Facultad de Ingenieria Químicaes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.disciplineInvestigador docentees_PE
thesis.degree.programInforme final de investigaciónes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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