Evaluación de los destilados de aceite esencial de anís (tagetes filifolia l.) obtenidos de un sistema de arrastre de vapor convencional con fraccionamiento en simultáneo y uno sin fraccionamiento

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dc.contributor.advisor Carrasco Venegas, Luis Americo
dc.contributor.author Morales Fuertes, Giuliana Katia
dc.contributor.author Salcedo Bendezú, Daniel
dc.date.accessioned 2022-03-14T04:29:18Z
dc.date.available 2022-03-14T04:29:18Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12952/6134
dc.description.abstract La presente tesis evaluó la diferencia que hay entre el aceite esencial obtenido del anís (Tagetes Filifolia L.) mediante destilación convencional con fraccionamiento en simultáneo y la destilación convencional sin fraccionamiento utilizando diferentes pesos de semillas de anís. Se evaluaron los aceites esenciales que se obtuvieron de 50g, 100g, 200g, 300g, 400g, 500g, 600g, y 700g de semillas de anís para determinar la capacidad óptima del equipo referido a volumen, la calidad de aceite esencial de anís expresado en términos de índice de refracción, densidad, viscosidad, apariencia, color y olor en cada sistema de extracción. Estas características fueron comparadas con materiales de referencia los cuales fueron: un aceite esencial de anís extraída de nuestras semillas por una empresa dedicada al rubro de aceites esenciales, y un aceite esencial de anís comercial, además, para sustentar y dar soporte de que lo reportado es exclusivamente aceite esencial de anís, los resultados se compararon con la Norma Técnica Peruana de INACAL NTP 319.092:1974. Se identificó el porcentaje de anetol, principal componente del aceite esencial de anís, el cual también ha sido comparado en cada sistema de extracción, con fraccionamiento y sin fraccionamiento, encontrándose los resultados concordantes con los valores reportados en la bibliografía cuyo valor fluctúa entre 80 a 90%. Asimismo, se evaluó el rendimiento del equipo establecido por la relación de la masa de aceite extraído y la masa de semillas empleada encontrándose 1.56% como mayor valor promedio usando 500 g en el sistema con fraccionamiento. A través del tratamiento estadístico de los datos, se determinó que el sistema convencional de arrastre de vapor en simultáneo con una columna de fraccionamiento tiene una mayor recuperación de volumen de aceite esencial empleando 500 g de anís, 7.925 ml, comparado con el sistema convencional sin fraccionamiento, 7.625 ml; encontrándose diferencias significativas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Callao es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Destilación es_PE
dc.subject Aceites es_PE
dc.subject Anís es_PE
dc.title Evaluación de los destilados de aceite esencial de anís (tagetes filifolia l.) obtenidos de un sistema de arrastre de vapor convencional con fraccionamiento en simultáneo y uno sin fraccionamiento es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero químico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Callao.Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería química es_PE
renati.advisor.dni 25825871
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7832-3366 es_PE
renati.author.dni 70656682
renati.discipline 531087 es_PE
renati.juror Calderón Cruz, Julio César
renati.juror Reyna Mendoza, Gladis Enith
renati.juror Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_PE


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