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dc.contributor.advisorDiaz Tavera, Zoila Rosa
dc.contributor.authorHuamán Vasquez, Ruth Janet
dc.date.accessioned2022-03-16T16:14:34Z
dc.date.available2022-03-16T16:14:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/6163
dc.description.abstractLa anemia en el Perú es un problema de salud pública, por lo que existe una urgente necesidad de estudiar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años, siendo el objetivo de este estudio determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años en tiempos de pandemia covid-19 en el Puesto de Salud Profam Santa Rosa Lima-2021, Para lo cual la metodología de investigación fue no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 niños, donde se halló 50 niños con diagnóstico de anemia ferropénica y 10 sin anemia, cuyas edades comprendían entre 6 a 35 meses de edad. Resultados. De los 60 niños menores de 3 años de nuestro estudio, su resultado de Hemoglobina nos indicó que el 60% tenían anemia ferropénica leve y 23.3% de niñas/os tenían anemia moderada. Respecto al sexo, el 41% (25) son de sexo femenino; y el 59% (35) son de sexo masculino. Con respecto a la edad, el 8% (5) son menores de 1 año; 53% (32) son menores de 1 a 2 años y 39% (23) son de 2 años hasta los 35 meses. Con respecto a las madres que presento anemia durante el embarazo, el 40% (24) presentaron anemia y el 60% (36) no presentaron anemia en el embarazo. con respecto a la anemia y la suplementación periódica con Hierro, el 56.6% (34) recibieron de manera diaria y el 43.4% (26) recibieron de forma Interdiario o a veces. Siendo estos los datos más resaltantes. Conclusión. Existe una relación entre la anemia ferropénica y los factores de riesgo biológico, socioeconómico y dietético; dado que el coeficiente de correlación de Spearman (𝜌���� = 0,050) indica que existe correlación positiva entre la variable Anemia y los factores de riesgo además el valor de significación calculado (P=0.01) menor a 0.05. Se concluye que los factores de riesgo dietético fueron determinantes en el mayor porcentaje relacionados a los niños con anemia ferropénica; al evaluar el consumo de alimentos con contenidos de hierro, se determinó que la dieta de los menores está basada en un consumo mayoritario de carbohidratos (60,7%), y en menor porcentaje de leguminosas (alimentos ricos en hierro).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.titleFactores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años en tiempos de pandemia covid-19 en el puesto de salud PROFAM Santa Rosa, Lima - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameSegunda especialidad profesional de salud pública y comunitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda especialidad profesional de salud pública y comunitariaes_PE
renati.advisor.dni01236883
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8875-8788es_PE
renati.author.dni44243969
renati.discipline21139es_PE
renati.jurorFerrer Peñaranda, Lucio Arnulfo
renati.jurorSiccha Macassi, Ana Lucy
renati.jurorMatamoros Sampén de Cortez, Laura del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE


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