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dc.contributor.advisorDíaz Bravo, Pablo Belizario
dc.contributor.authorVite Codarlupo, Alicia Milagros
dc.contributor.authorPérez Díaz, Jaquelyne
dc.date.accessioned2022-04-06T15:53:02Z
dc.date.available2022-04-06T15:53:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/6255
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue determinar las variables óptimas del proceso para la obtención de la papaína a partir del látex de papaya, es decir, la concentración adecuada de agente micro encapsulante, el tiempo preciso de centrifugación y el tiempo óptimo de secado para obtener papaína cruda con alta actividad proteolítica. En la investigación se trabajó con frutos verdes de papaya de la variedad criolla, de la cual se extrajeron cantidades significativas de látex en placas Petri y para su adecuada conservación se agregaron: citrato de sodio, bisulfito de sodio, benzoato de sodio y EDTA, que actúan como amortiguadores de pH, agente antimicrobiano y antioxidante, preservante y agente quelante, respectivamente, manteniendo la muestra a una temperatura de 4°C. Una vez acondicionado el látex, se sometió a micro encapsulación seguido de centrifugación y secado. Se utilizaron concentraciones de 10/90 y 30/70 w/v de agente micro encapsulante/látex, con tiempos de centrifugado de 50 y 70 min, y el secado a 60°C durante 3 y 4 horas para cada muestra. Para medir la efectividad de la actividad proteolítica de la papaína se utilizó el método analítico de la unidad de tirosina (TU). Los resultados muestran que las variables optimas de operación con mayor actividad proteolítica de 868.36 TU/mg fueron: concentración de 10/90 w/v de agente encapsulante, tiempo de centrifugación de 50 minutos, y con 4 horas de secado. Esto significa que hidrolizó mayor concentración de cisteína en Tirosina, por tanto, la obtención de papaína es la de mejor calidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectLátexes_PE
dc.subjectPapaínaes_PE
dc.subjectMicro encapsulaciónes_PE
dc.subjectActividad proteolíticaes_PE
dc.titleDeterminación de las variables óptimas para la obtención de la papaína cruda a partir del látex de papaya (carica papaya l.)”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniero químicoes_PE
renati.advisor.dni06587068
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4504-5547es_PE
renati.author.dni47019807
renati.author.dni46576941
renati.discipline531087es_PE
renati.jurorAncieta Dextre, Carlos Alejandro
renati.jurorTrujillo Pérez, Salvador Apolinar
renati.jurorReyna Mendoza, Gladis Enith
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE


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