Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales

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dc.contributor.advisor Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda
dc.contributor.author Díaz Gaspar, Víctor Ángel
dc.date.accessioned 2022-09-09T15:53:40Z
dc.date.available 2022-09-09T15:53:40Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12952/6745
dc.description.abstract El despliegue experimental y teórico realizado a lo largo del desarrollo del presente documento, persiguió el objetivo de encontrar los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de los subproductos del jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de tal forma que se pueda obtener el máximo de rendimiento, en un proceso de arrastre por vapor, y una prolongación de la vida útil de la papilla de cereales elaborada con la adición de los aceites obtenidos. Para lo primero se empleó el método “Superficie de respuesta”, con el cuál se definió un modelo matemático para estimar los rendimientos que se obtendrán, cuando se alteren intencionalmente las variables: tiempo de proceso y relación de masa entre la materia prima (subproductos del jugo de naranja) y el solvente empleado para el proceso (vapor de agua). Todo ello, siempre dentro de los rangos de 1:1,38 y 1:5,62, y tiempos de 31,72 a 88,28 min. Una vez desarrollado el modelo, se pudo ejecutar la técnica del punto estacionario, con el cual se definió que un tiempo de 68 minutos, y una relación materia prima – solvente de 1 a 5, son los parámetros adecuados de las variables independientes, que permitieron optimizar el proceso, consiguiendo así un rendimiento de 0.249 %. Sin embargo, al observar las representaciones gráficas del experimento, se pudo concluir que el punto óptimo no es un punto máximo de rendimiento, sino un punto a partir del cual una intensificación de las variables independientes representa un aporte no significativo al rendimiento del proceso, y por el contrario un consumo innecesario de recursos. Por otra parte, este aceite esencial, al ser empleado como un aditivo al proceso de elaboración de una papilla de cereales, logró un incremento de la vida útil del mismo de 04 días (según lo estimado por el método de Arrhenius – modelo para la degradación cinética acelerada). Sin embargo, al emplear el estadístico “T de student” con una probabilidad de error del tipo I del 5 %, se concluyó que no existía una variación significativa de la vida útil de esta papilla, respecto a otra sin preservante alguno. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Callao es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.subject Aceites esenciales es_PE
dc.subject Papilla de cereales es_PE
dc.subject Superficie de respuesta es_PE
dc.title Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en ciencia y tecnología de alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en ciencia y tecnología de los alimentos es_PE
renati.advisor.dni 07287720
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9908-9364 es_PE
renati.discipline 721028 es_PE
renati.juror Díaz Bravo, Pablo Belizario
renati.juror Toledo Palomino, María Estela
renati.juror Gutierrez Cuba, César
renati.juror Reyna Segura, Ana María
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 es_PE


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