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dc.contributor.advisorCarrasco Venegas, Luis Américo
dc.contributor.authorDiaz Zelada, Yesenia Nathalie
dc.date.accessioned2022-11-23T15:42:38Z
dc.date.available2022-11-23T15:42:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7009
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito optimizar los parámetros de secado de la maca, tales como temperatura y velocidad del aire en un secador rotatorio discontinuo experimental. El secado se realizó por triplicado en muestras de maca, con velocidad de rotación constante del secador rotatorio (10 rpm), a cuatro temperaturas diferentes 50 °C, 55 °C, 60 °C y 65 °C, y dos velocidades de aire caliente 1.57 m/s y 2.63 m/s; teniendo como variable de respuesta para la optimización la cantidad de proteínas totales en las muestras que quedaron después de cada prueba de secado y la humedad. Las curvas de secado y de velocidad de secado obtenidas nos muestran el efecto de la temperatura y la velocidad de aire caliente en el secador rotatorio discontinuo experimental sobre la humedad de la maca. Se logró reducir significativamente el contenido de humedad y el rango de tiempo utilizado; en las pruebas varió entre 3.65 h a 7.97 h. En cuanto a la cantidad de proteínas totales se obtuvo un rango de 7.3 - 9.3 g/100g muestra de maca para las muestras obtenidas de las pruebas de secado. Finalmente el rango de humedad de equilibrio de las muestras trabajadas estuvo entre 0.0071 - 0.1437 gH2O/g ss. La optimización se realizó con el programa Minitab 20, obteniéndose como resultados una Tóptima = 53.48 °C y Vaire caliente óptima = 2.63 m/s.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjecthumedades_PE
dc.subjecttemperaturaes_PE
dc.subjectmacaes_PE
dc.title“Optimización de los parámetros de operación para el secado de maca (lepidium meyenii walp.) en un secador Rotatorio discontinuo experimental”.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad nacional del callao, Facultad de Ingeniería Quimicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniero Químicoes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7832-3366es_PE
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorAngeles Queirolo, Carlos Ernesto
renati.jurorAvalos Jacobo, Victor Hugo
renati.jurorRangel Morales, Fabio Manuel
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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