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dc.contributor.advisorMerino Lozano, Alicia Lourdes
dc.contributor.authorReime Sanchez, Tessy
dc.date.accessioned2023-01-30T21:43:01Z
dc.date.available2023-01-30T21:43:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7228
dc.description.abstractEn muchos entornos de bajos ingresos y recursos limitados, especialmente en áreas tropicales y rurales, las personas están coinfectadas con múltiples microorganismos, como bacterias y parásitos. La frecuencia de las coinfecciones se suma a la complejidad de comprender la enfermedad, ya que diferentes organismos pueden tener interacciones potencialmente sinérgicas o antagónicas, lo que afecta el tratamiento, los resultados clínicos y la susceptibilidad a otras enfermedades. Estudiar la magnitud de las coinfecciones puede ser un desafío debido a las dificultades para obtener información precisa sobre múltiples organismos en un solo huésped a la vez. Puede haber factores de confusión o síntomas y una comprensión incompleta de las complicaciones inmunes específicas de la interacción de parásitos y bacterias. Históricamente, las enfermedades infecciosas se estudiaban aislando las especies más prominentes, a menudo ignorando las contribuciones de otros microorganismos que ocupan el mismo nicho gastrointestinal. Como tal, existe una creciente necesidad de explorar la magnitud de la infección concurrente y los posibles factores de riesgo compartidos que pueden contribuir a la reinfección de microorganismos en un solo huésped. Estudios previos han demostrado que las tasas de coinfección con Helicobacter pylori (H. pylori) y uno o más otros parásitos intestinales oscilan entre el 22,4% y el 44,3% en varias poblaciones. Se estima que la prevalencia de H. pylori es del 79,1% en África, y la Organización Mundial de la Salud estima que 600 millones de niños en edad escolar viven en áreas con un alto riesgo de transmisión de parásitos. La coinfección con ambos tipos de organismos tiene consecuencias para el desarrollo de enfermedades gastrointestinales, el crecimiento, el desarrollo y la nutrición infantil a través de la inflamación, la desnutrición y la deshidratación por diarrea asociada con estos patógenos. Aunque se han notificado varios factores de riesgo asociados con la coinfección en diferentes entornos, los datos son limitados en los países en desarrollo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectáreas tropicaleses_PE
dc.subjectmicroorganismoses_PE
dc.subjectparásitoses_PE
dc.titlePlan de intervención para la reducción de reinfección por parasitosis en madres de niños menores de 5 años en el centro de salud progreso, Apurimaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad profesional de enfermeria en crecimiento, desarrollo del niño y estimulacion de la primera infanciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad profesional de enfermeria en crecimiento, desarrollo del niño y estimulacion de la primera infanciaes_PE
renati.advisor.dni19984521
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4430-0104es_PE
renati.author.dni45011146
renati.discipline922199es_PE
renati.jurorLopez de Gomez, Ana Elvira
renati.jurorMancha Alvarez, Vanessa
renati.jurorTeodosio Ydrugo, Maria Elena
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE


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