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dc.contributor.advisorMerino Lozano, Alicia Lourdes
dc.contributor.authorRoman Cansaya, Tania Isabel
dc.date.accessioned2023-02-01T16:12:44Z
dc.date.available2023-02-01T16:12:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7245
dc.description.abstractLa nutrición se refiere a la disponibilidad de energía y nutrientes para las células del cuerpo en relación con sus necesidades, siendo el género y la nutrición partes inseparables del círculo vicioso de la pobreza. La desnutrición se cita a menudo como un factor importante que contribuye a la alta morbilidad y mortalidad entre los niños de los países en desarrollo. La desnutrición aguda es un reto de salud pública, afectando a más de 50 millones de niños, y es particularmente grave en niños menores de 5 años, causando una tasa de letalidad a corto plazo e importantes secuelas a largo plazo. A nivel mundial, los niños con desnutrición aguda moderada y grave son aproximadamente 60 millones y 13 millones, respectivamente. Los efectos de la malnutrición van desde el efecto potenciador de la enfermedad hasta la facilitación de la muerte, lo que lleva a una mortalidad del 13% al 66% en los países en desarrollo. Otras enfermedades como la malaria también fueron primeros de desnutrición. La Encuesta Demográfica y de Salud de Etiopía, 2016 (EDHS-16) informó que alrededor del 24% de los niños tenían bajo peso en la encuesta comunitaria. África, identificó el sexo infantil, el peso al nacer, la con morbilidad infantil y la educación materna como factores determinantes de la desnutrición. Varios estudios revelaron que los cuidadores que se lavaban las manos regularmente tenían menos probabilidades de tener niños con desnutrición aguda. Este trabajo académico tiene como finalidad ejecutar un plan de intervención de enfermería en la prevención de la desnutrición en madres de niños menores de 5 años. Puesto de Salud Pallaccocha, lugar donde realice mi experiencia profesional por más de 11 años, así iniciando en el año 2010 como contratada y luego pasando como Nombrada en el año 2016 , en el cual la desnutrición en niños menores de 5 años tiene un alto porcentaje debido a la mala alimentación , desconocimiento de las madres de los alimentos naturaleses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectnutriciónes_PE
dc.subjectenergíaes_PE
dc.subjectdesnutriciónes_PE
dc.subjectsalud públicaes_PE
dc.titlePlan de intervención de enfermería en la prevención de la desnutrición en madres de niños menores de 5 años puesto de salud Pallaccocha - Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.nameSegunda especialidad profesional en enfermería en crecimiento, desarrollo del niño y estimulación de la primera infanciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda especialidad profesional en enfermería en crecimiento, desarrollo del niño y estimulación de la primera infanciaes_PE
renati.advisor.dni19984521
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4430-0104es_PE
renati.author.dni40645123
renati.discipline922199es_PE
renati.jurorLopez de Gomez, Ana Elvira
renati.jurorMancha Alvarez, Vanessa
renati.jurorTeodosio Ydrugo, María Elena
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE


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