Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAliaga Martinez, María Paulina
dc.contributor.authorLagos Quintana, Astrid Melani
dc.contributor.authorCruz Arevalo, Joselin Patricia
dc.date.accessioned2024-01-12T14:51:09Z
dc.date.available2024-01-12T14:51:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8437
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Consistió en elaborar hidrogel natural mediante la extracción de polímero ulvano de las algas marinas de especie (Ulva lactuca) el cual fue recolectado de la Poza la Arenilla, la Punta, Callao. El polímero obtenido y elaborado se realizó conforme a la metodología modificada de Lahaye (1993). Posteriormente se calculó el hinchamiento (absorción de agua) del polímero dando como resultado hidrogel. Finalmente se aplicaron tres dosis de hidrogel natural hidratado de 2, 4 y 6g con tres repeticiones por cada uno sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), los datos de variación de las caracteristicas morfologicas (altura, diametro y número de hojas) fueron tomados en los 7, 14 y 21 días. Los resultados fueron evaluados mediante el programa estadístico Minitab 19, se aplicó el diseño factorial mediante tabla ANOVA de dos vías referentes a las pruebas de efectos inter-sujetos, obteniendo un p-valor menor a 0,05 para los tratamientos. Respecto al hinchamiento del hidrogel natural, se obtuvo un valor máximo de 1252(%) en 120min, la dosis óptima de hidrogel natural sobre el cultivo de la lechuga fue de 6g, siendo favorable para su desarrollo y crecimiento. Los p-valores para la altura, diámetro y número de hojas al ser expuestos por la dosis del hidrogel natural, resultaron ser, 0.000, 0.000 y 0.006 respectivamente. Finalmente se concluyó que el hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) tiene la capacidad de absorber agua en su interior superior a mil (1000) veces su peso inicial, por lo que influyó positivamente sobre el desarrollo y crecimiento de las características morfológicas (altura, diámetro y número de hojas) de la lechuga (Lactuca sativa) en comparación a aquellas sin adición de hidrogel natural.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPolímeroes_PE
dc.subjectUlvanoes_PE
dc.subjectHidrogel naturales_PE
dc.subjectAlgas marinases_PE
dc.titleInfluencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callaoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero ambiental y de recursos naturaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos Naturaleses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería ambiental y de recursos naturaleses_PE
renati.advisor.dni08663264
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2767-4825es_PE
renati.author.dni73774377
renati.author.dni70271252
renati.discipline521116es_PE
renati.jurorTrujillo Flores, Eduardo Valdemar
renati.jurorTome Ramos, Carlos Odorico
renati.jurorGutiérrez Díaz, María Antonieta
renati.jurorLozano Vieytes, Luis Enrique
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess