La exportación de espárragos en el período 2005 - 2010, como contribución al crecimiento de la economía peruana

Show simple item record

dc.contributor.author Carbajal Ramos, Diego Fernando
dc.date.accessioned 2017-07-13T19:17:24Z
dc.date.available 2017-07-13T19:17:24Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.unac.edu.pe/handle/UNAC/2043
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se refiere a los aportes que pueden dar los Espárragos a la economía peruana, como es sabido ésta ha ido incrementando su producción a medida que se han ido mejorando las condiciones tecnológicas, las que han permitido que mejoren los precios de mercado a nivel mundial y con la apertura del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y de otros tratados individuales con otros países del mundo se incrementará más , el desarrollo de este sector Agroexportador. En el trabajo incluimos cuadros con datos relacionados a la producción nacional de Espárragos, y en ellos se puede observar la forma exponencial como se ha incrementado la superficie cosechada y la producción nacional durante el periodo 2005 al 2010. Esta situación continua durante el año 2011, donde extraoficialmente expertos en el tema consideran que podríamos llegar a tener una superficie cosechada de Espárragos a nivel nacional de entre 8 000 a 10 000 ha. El nivel de rendimiento promedio por ha del año 2010 fue algo más de 16 000 kg/ha; toda vez que el rendimiento promedio en zonas de costa donde se hace un mejor manejo de cultivo es de aproximadamente 20 000kg/ha, y el rendimiento promedio en zonas de sierre es de entre 12 000 a 15 000 kg/ha. Estos niveles de rendimiento promedio nacional y de costa son superiores a los rendimientos promedio que se obtienen en los países del hemisferio norte que son grandes productores de Espárragos. La información de producción nacional de Espárragos del año 2010 de la fuente oficial (Ministerio de Agricultura), señala regiones de mayor producción de esta hortaliza a las regiones de La Libertad (28 387 tn), Ica (11 153 tn), Lima (11 038 tn), Junín (6 914 tn) y Ancash (5 513 tn). Cabe indicar que después de España, Perú se ha convertido en el segundo proveedor de Espárragos a Estados Unidos, al incrementar su participación de 0.3% el 2006 a más del 19%. En ese mismo periodo Chile avanzó de 2% a 16%, impulsado en el último año gracias al TLC suscrito con Estados Unidos. Asimismo, el Espárrago peruano es exportado hacia España y Francia, países donde el consumo de Espárragos es tradicional, además de Canadá y recientemente Turquía, Brasil e Italia. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Callao es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ *
dc.source Repositorio Institucional - UNAC es_ES
dc.source Universidad Nacional del Callao es_ES
dc.subject Ingeniería de Producción es_PE
dc.subject Producción de espárragos es_PE
dc.subject Agro exportación es_PE
dc.title La exportación de espárragos en el período 2005 - 2010, como contribución al crecimiento de la economía peruana es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/report en_US


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics