“Elaboración de un detergente enzimático para la remoción de fouling en las mallas de las piscigranjas de la Laguna de Chacacancha”

Show simple item record

dc.contributor.advisor Medina Collana, Juan Taumaturgo
dc.contributor.author Cespedes Cayo, Rafael Luis
dc.contributor.author Chamorro Buleje, Brayan Dante
dc.contributor.author Oré Toribio, Tania
dc.date.accessioned 2019-09-20T16:01:30Z
dc.date.available 2019-09-20T16:01:30Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unac.edu.pe/handle/UNAC/3879
dc.description.abstract Para la elaboración del detergente enzimático se realizó un análisis químico al fouling el cual sirvió para la elección de las enzimas, en el cual se obtuvo proteínas, grasas, fibras y carbohidratos principalmente con valores de 0,35%, 2,75%, 0,84%, 2,11% respectivamente. Se seleccionaron tensoactivos que sean comerciales, económicos y biodegradables, los demás componentes (auxiliares) glicerina, trietanolamina, carbonato de sodio, propilenglicol, agua, cloruro de calcio fueron elegidos por las mismas razones que la del tensoactivo. La remoción del fouling se realizó en un equipo de Jar Test el cual sirvió para realizar un sistema de agitación constante de lavado, en este equipo se mantuvo constante las revoluciones las cuales sirvieron de ayuda para la fricción entre la suciedad y la solución lavadora con detergente. Se realizaron pruebas con 9 tipos de detergente según el diseño experimental de Taguchi, en la cual se midió el grado de remoción con cada detergente y se realizó el estudio estadístico resultando que la variable más influyente en la remoción del fouling y por ende en la elección del detergente enzimático fue el porcentaje de tensoactivo, en donde también se observó que presentaba interacciones con las demás variables: grado de agitación, porcentaje de enzima. Después del análisis estadístico, se obtuvo los factores con sus respectivos niveles óptimos de tensoactivo 20%, enzima 2% y 92 Rpm en el mezclador, con estos valores óptimos se elabora el detergente enzimático para la remoción del fouling; posteriormente se analizó la biodegradabilidad y estabilidad en el tiempo, en el cual se midió la relación de DBO/DQO al efluente residual después del lavado donde se obtuvo un valor igual a 0,42 concluyendo que es biodegradable y que sus parámetros fisicoquímicos se mantienen constantes en el tiempo. es_PE
dc.description.uri Trabado de investigacion es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Callao es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional – UNAC es_PE
dc.subject Detergente enzimático es_PE
dc.subject Remoción de fouling es_PE
dc.subject Mallas de las piscigranjas es_PE
dc.title “Elaboración de un detergente enzimático para la remoción de fouling en las mallas de las piscigranjas de la Laguna de Chacacancha” es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Tesis para optar el título profesional de ingeniero químico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Callao. Facultad profesional de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniero Químico es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics