“Obtención de maltodextrina mediante hidrólisis enzimática del almidón a partir de ñelén de arroz (Oryza Sativa L.)”

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dc.contributor.advisor Calderón Cruz, Julio Cesar
dc.contributor.author Coronel Habrahamshom, Patricia Del Carmen
dc.date.accessioned 2019-10-11T14:03:06Z
dc.date.available 2019-10-11T14:03:06Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unac.edu.pe/handle/UNAC/3982
dc.description.abstract El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo obtener maltodextrina del almidón de ñelén de arroz, mediante el uso de enzima α-amilasa y cuantificar su concentración en términos de la Dextrosa Equivalente (DE) contenida en cada tratamiento. Para ello, se empleó un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR), a fin de evaluar 3 variables independientes: Concentración del almidón de ñelén, con niveles evaluados entre 20 – 50%, dosis de enzima α-amilasa proveniente de Aspergillus niger, con niveles evaluados entre 0.2 – 1mg/g y tiempo de reacción enzimática, con niveles evaluados entre 30 – 80 minutos, generando 14 tratamientos más 2 puntos centrales. Se logró obtener maltodextrina con una concentración entre 5.2 – 12.4 DE y sus parámetros óptimos de obtención fueron: concentración de almidón de ñelén de 40 a 60%; dosis de enzima de 0.72 a 0.98 mg/g y un tiempo de reacción de la enzima de 60 a 75 minutos. Los análisis estadísticos indicaron que dos de las tres variables independientes fueron significativas (p<0.05) en sus planos lineales: dosis de enzima y tiempo de reacción; además, se logró formular un modelo matemático, para predecir la mejor concentración de maltodextrina, cuyo R2 fue de 81.78%. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Callao es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional – UNAC es_PE
dc.subject Hidrólisis enzimática es_PE
dc.subject Ñelén de arroz es_PE
dc.subject α-amilasas es_PE
dc.subject Maltodextrina es_PE
dc.subject Optimización es_PE
dc.title “Obtención de maltodextrina mediante hidrólisis enzimática del almidón a partir de ñelén de arroz (Oryza Sativa L.)” es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Tesis para optar el grado académico de maestro en ciencia y tecnología de alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Callao. Facultad profesional de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.discipline Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_PE


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