Estudio de la vida útil de galleta salada mediante la ecuación de Arrehnius
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2015Author(s)
Bustamante Oyague, Braulio
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar la variación de humedad de la galleta salada embolsada almacenada a 03 temperaturas distintas, para poder predecir la vida útil a 20°C, mediante la ecuación de arrehinus, los análisis se llevaron a cabo en los laboratorios de Chucuito de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. Se obtuvieron las siguientes ecuaciones: y= 0.0243 + 0.0006X, y= 0.0219 + 0.0004 x, y= 0.0219 + 0.0033 x a 30°C, 40°C y 50°C respectivamente Donde relaciona variación de humedad versus tiempo de almacenamiento. El análisis estadístico de regresión lineal nos da como resultados los índices de correlación de análisis de regresión fue de r= 0.953, r=0.948, r=0.904 a temperaturas de 30°C, 40°C y 50°C respectivamente, Los valores de la constante cinética K fueron de 0.0006, 0.0004 y 0.0033 a 30°C, 40°C y 50°C respectivamente, con eso valores se construyen la ecuación de Arrhenius. La ecuación de Arrhenius, obtenida fue de Ln K= -17.138 + 2935.6 (1/T) Apartir de esa ecuación se despeja la constante K a 20°C siendo esa igual a 0.009 El cálculo de la vida útil de la galleta a 20°C y tomando como un pérdida de humedad máxima de 8% (Salas, 2009). Y utilizando la ecuación de orden cero (Salas, 2009) tenemos un tiempo de vida igual a 8.1 meses siendo el valor aceptado 8 meses pero el valor recomendado 7 meses para ser colocado como fecha de vencimiento en el etiquetado de la galleta.