“Factores de la anemia ferropenica en lactantes de 6 a 11 meses atendidos en el Centro de Salud Miguel Checa – Piura 2018”
View/ Open
Download
(application/pdf: 732.6Kb)
(application/pdf: 732.6Kb)
Date
2018Author(s)
Enriquez Villegas, Martha Carolina
Metadata
Show full item recordAbstract
Los factores socioculturales pueden influir por el grado de nivel educativo que las madres presentan ya que el 50% sólo lograron culminar sus estudios secundarios. Y existiendo un bajo ingreso económico menor a 750 soles mensuales, las madres se dedican a sus hogares, a la crianza de sus hijos y no perciben ingreso económico no alcanzándoles para la compra de alimentos ricos en hierro, sin embargo el nivel de conocimiento que tienen las madres es medio con un 69%.
Los factores nutricionales implican mucho ya que no existe una adecuada administración de los alimentos, esto se ve reflejado en que al 64% de los lactantes no se le da de manera diaria alimentos de origen animal, verduras y/o frutas a pesar que en cuanto a su estado nutricional el 57% se encuentra dentro de lo normal.
Los factores personales de la anemia ferropénica están dados porque los lactantes recibieron lactancia materna exclusiva en un 58%, y lactancia mixta con un 42%, pero presentaron con mayor prevalencia cuadros de diarreas en más de dos oportunidades con un 42% no permitiendo que haya una buena absorción de los nutrientes recibidos, al mismo tiempo que las madres no administran de manera adecuada los Multimicronutrientes “chispitas” y lo dan de manera interrumpida o no son entregados en un 54%.
Subject
Collections
The following license files are associated with this item: