“Tratamiento mediante la tecnología de lodos activados del agua residual del camal de Carhuaz“
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2017Author(s)
Ramirez Trejo, Alexander Kevin
Quispe Castillo, Eduardo Francisco
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El camal municipal está ubicado en la provincia de Carhuaz en el departamento de Ancash donde se usa agua potable para el lavado de los animales sacrificados (ovinos, porcinos y vacunos), cuya descarga del agua residual sin previo tratamiento es en el rio Santa.
Se analizó las características fisicoquímicas del afluente en tres diferentes horarios en un día; a las 7 a.m., 11 a.m. y 1 p.m; obteniendo mayor concentración de los parámetros fisicoquímicos (Demanda Bioquímica de
Oxigeno (DB05) =1840 ppm, Demanda Química de Oxigeno (DQO) =2525 ppm, Sólidos Suspendidos Totales (SST)= 1146ppm, Fósforo Total i1P. T otal?
2,66ppm, y Nitrógeno total (N-rotai)=13ppm) y mayor caudal (20 ma/hora) a las
11 a.m.
Se diseñó un proceso de tratamiento mediante la tecnología de lodos activados , este proceso se inició con un pretratanniento (test de jarras) para luego continuar en una sedimentación primaria con un tiempo de retención de 9 horas ( para tener mayor sedimentación) , continuando en el reactor biológico con un tiempo de retención hidráulica de 6 horas, cuya aireación se dio con difusores esféricos y bombas de aire de 5w, 9 w y 15 w , controlando en todo momento el oxígeno disuelto , como último proceso se realizó una sedimentación secundaria en un sedimentador cónico , para luego por rebose obtener el agua tratada.
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