“Determinación de la capacidad clarificadora del coagulante natural extraído de la papa (SOLANUM TUBEROSUM) en la purificación del agua del río Patari para uso de consumo humano”
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2017Author(s)
Hurtado Vander Schatte Olivier, Joan Manuel
Yarleque Navarro, Efrain Isai
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La presente investigación pretende determinar la capacidad de clarificación del coagulante natural del Solanum Tuberosum (papa) que ayude a remover los sólidos totales y suspendidos del agua y contar con una alternativa económica de tratamiento y de mínima o nula toxicidad, que permita cumplir con los parámetros de calidad como: pH, turbiedad, color.
Para obtener el almidón de la papa se utilizó la metodología de Aparicio obteniéndose un porcentaje de almidón extraído de la papa (Solanum Tuberosum) de 9.9%.y posterior a ello el agitador magnético que nos permite mezclar homogéneamente el coagulante con el agua a tratar.
El proceso de tratamiento se realizó agregando coagulante en dosis de 20, 40, 60, 80, 100 mg/L y se obtuvo que para la dosis de 80 mg/L el color se redujo de 10 Pt/Co a 5 Pt/Co, la turbidez se redujo de 30 NTU a 4,1 NTU, el pH aumento de 7,5 a 7,73 y la temperatura se mantuvo en 25 °C.
La dosis óptima del coagulante natural extraído de la papa (Solanum Tuberosum) que nos permitió la clarificación del agua para consumo humano es de 80 mg/L.
Se concluye que el coagulante natural de la papa (Solanum Tuberosum) tiene la capacidad de clarificación de 86.3% lo que permite remover los sólidos suspendidos y volverla apta para consumo humano; según guía de la OMS y en el estándar de calidad ambiental para agua (MINAM, 2017).
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