“Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
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2019Author(s)
Carlos Pereyra, Leonardo Rufino
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En este trabajo se determinan las condiciones óptimas de temperatura para un proceso
de secado de las semillas de chocho (Lupinus mutabilis), empleando la técnica de un
proceso combinado de aire caliente-pulsos de microondas .Se realiza un seguimiento de
la degradación de proteínas con el tiempo y ltemperatura. (Contreras, 2019).
Los granos fueron sometidos a una terna de temperaturas (50,55 y 60°C )y a una
cuaterna de intervalos de pulsaciones (5s,7s,9s yl 2s)a fin contrastar al método
tradicional con el combinado, evidenciando en la práctica que se emplearon 3,75 h en el
tradicional mientras que con el combinado 2,41h ambos sometidos a la temperatura de
60 °C.
La investigación realizada fue del tipo experimental y partió de la preparación de la
muestra experimental, la cual fue sometida a ensayos en un equipo diseñado y
construido, que permitió hacer variaciones de temperatura de aire caliente y pulsaciones
de microondas, con el posterior análisis de proteínas en cada muestra que pasó a través
del proceso de secado a fin de lograr la optimización.
Los resultados óptimos para lograr la máxima retención de la proteína contenida en el
chocho (Lupinus mutabilis.), se obtuvieron a la temperatura de 60°C con un intervalo
aproximado de 5 segundos de pulsaciones, empleando la técnica del proceso combinado
aire caliente —microondas.
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