“Determinación de los modelos reológicos asociados al zumo de tunas (Opuntia Ficus-Indica)”
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2019Author(s)
Flores Rivadeneyra, Fiorella Katherine
Cordova Rivera, Rostain
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En este trabajo experimental fueron evaluados los modelos reológicos
asociados al zumo de tunas (Opuntia ficus-indica), para las variedades de las
tunas anaranjado, verde y roja a las temperaturas de 25, 30 y 35 °C. El zumo
fue elaborado en el Laboratorio de Investigación de la Facultad de Ingeniería
Química que se encuentra en la Universidad Nacional Del Callao, se
analizaron sus propiedades fisicoquímicas y su comportamiento reológico
utilizando el reómetro rotacional Rheolab QC de cilindros concéntricos con el
software Rheoplus. Los datos obtenidos fueron representados en
reogramas, los cuales mostraron un comportamiento no newtoniano.
Los modelos seleccionados para el comportamiento reológico fueron: Ley de
Potencia, Casson, Ellis, Herschel Bulkley, Mizrahi-Berk, Sisko y Robertson
Stiff; los cuales se desarrollaron por el método de mínimos cuadrados para
determinar sus parámetros. Se utilizó la técnica estadística ANOVA y la
representación de cajas para determinar el modelo reológico óptimo para el
zumo de tuna, siendo este el modelo de Mizrahi Berk. En base a este
resultado se realizaron los análisis factoriales para el color y la temperatura,
el calculó de la viscosidad y de la energía de activación para el zumo de
tunas (Opuntia ficus-indica). Finalmente, el zumo queda representado con un
comportamiento reológico pseudoplástico siendo estos los aportes para el
diseño de equipos y la industria alimentar
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