“Proceso de secado de semilla de papaya (Carica Papaya) para la obtención de aceite”
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2018Author(s)
Moran Romero, Angie Cindy
Baca Caurino, Elizabeth Victoria
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El secado de semillas de papaya (Carica Papaya) fue realizado en un
secador rotatorio discontinuo de vidrio, para una mejor visualización del
proceso, a escala de laboratorio. Las semillas de papaya previamente
lavadas y seleccionadas por número de malla (4 000; 3 150 y 2 500) fueron
ingresadas al secador, bajo ciertas condiciones de temperatura que fueron
40°C, 55°C y 70°C a distintas velocidades de rotación (10, 20 y 30 rpm),
pesando dichas muestras en un intervalo de 30 minutos o hasta peso
constante.
De acuerdo con las corridas experimentales, las condiciones óptimas
fueron las semillas de la malla N° 4 000, secado a una temperatura de 55°C,
a una velocidad de rotación de 10 rpm, con un flujo constante de aire a 450
L/min hasta un tiempo de 3 horas y 30 minutos. Los datos obtenidos fueron
ajustados a distintos modelos matemáticos para secado de alimentos como
Newton, Wang and Singh, Page, Midilli, Logarítmico, Henderson y Pabis,
de dos términos exponencial.
El modelo matemático que mejor se ajustó a la curva con los datos
experimentales fue el modelo de Midilli, aplicando una regresión no lineal
obteniendo una correlación promedio R2 igual a 0,9997 y una varianza de
0,0000480661, obteniendo una mejor calidad de ajuste en la curva de
secado.
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