Intervención de enfermería en sesiones demostrativas de alimentación complementaria a madres con niños de 6 a 12 meses de edad, en el establecimiento de salud los Algarrobos Piura 2014 al 2016
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Fecha
2017Autor(es)
Abad Quiroga, Blanca Victoria
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La problemátida nutricional de nuestro país, expresada
principalmente por la desnutrición crónica y la anemia en niñas y niños
menores de tres años, es el resultado de un conjunto de causas,
encontrándose entre ellas las inadecuadas prácticas en el cuidado de la
salud y nutrición de la niña o niño.
Al respecto, la educación nutricional cumple una función
determinante al contribuir a la solución de problemas nutricionales en el
individuo, mediante un conjunto de actividades que propician la adopción
de prácticas saludables en alimentación y nutrición.
En ese sentido, el Ministerio de Salud cuenta en su haber con
múltiples intervenciones en el campo de la alimentación y nutrición, Plan de
Intervención Educativo Comunicacional en Alimentación y Nutrición, los que
han establecido y desarrollado las bases para prevenir y promover la
nutrición, abordando la raíz educacional del problema a través de un
conjunto de actividades educativas, entre ellas las sesiones demostrativas
de preparación de alimentos, sesiones realizadas en el establecimiento
de salud o en espacios de la comunidad, donde se trabajan mensajes
básicos dirigidos a la población materno-infantil.
La alimentación complementaria del lactante y del niño es
fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un
crecimiento y desarrollo saludable. Así mismo, un niño no es un adulto de
dimensiones reducidas, sino que es un ser biológico distinto, que está
creciendo y desarrollándose; quien recién, a partir de los 6 meses de
edad alcanza la madurez neurológica, gastrointestinal, inmunológica y
renal suficiente.
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