Cuidados de enfermería en pacientes portadores de colostomía en el servicio de cirugía 3A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Lima, 2014 - 2016
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2017Author(s)
Chire Ramos, Lizbeth Yanira
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El presente informe titulado "cuidados de enfermería en pacientes
portadores de colostomía en el servicio de cirugía 3A del Hospital
Nacional Edgardo Rebagliati Martins — Lima, 2014 — 2016", tiene como
objetivo describir la experiencia profesional en los cuidados de enfermería
a pacientes portadores de colostomía.
El cáncer colorectal consiste en el crecimiento descontrolado de células
tumorales en esa parte del intestino, cabe resaltar que los tumores de
colon y recto suelen analizarse conjuntamente debido a los frecuentes
errores de clasificación de los tumores de la porción recto-sigmoide. Entre
los principales factores etiológicos conocidos se encuentran: la
predisposición genética y los factores dietéticos (ingesta elevada de
grasas, proteínas e hidratos de carbono refinados y la deficiencia de fibra
en la dieta). El único tratamiento curativo disponible es la resección
quirúrgica del tumor, este acto quirúrgico generalmente conlleva a la
realización de una ostomía, que es la creación de una apertura del
intestino a la piel a través de la pared abdominal con la finalidad de
desviar el tránsito intestinal y/o descomprimir el tracto final de intestino
Se denomina colostomía si la parte de intestino que se aboca es el colon
e ileostomía si es el íleon. Los estomas se clasifican según el tiempo de
permanencia en estomas temporales y estomas permanentes y/ o
definitivos. Las causas más frecuentes de ostomía definitiva son el cáncer colorrectal, la enfermedad inflamatoria intestinal y la poliposis adenomatosa familiar, entre otras.
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