Influencia de la temperatura de almacenamiento sobre las características físicas y químicas de la Chirimoya (Annona Cherimola Miller) variedad cumbe durante su maduración postcosecha
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2019Author(s)
Murrugarra Serrepe, Karina Cecilia
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En la presente investigación se evaluó la influencia de la temperatura en las características físicas y químicas de chirimoya (Annona cherimola Miller) variedad Cumbe para ello, los frutos fueron almacenados a 10, 20 y 30ºC.
Se evaluaron proteínas, grasas, humedad, cenizas, carbohidratos, fibra, pH, acidez titulable, solidos solubles (ºBrix) con la metodología AOAC. Y la biometría, producción de CO2, color y textura de métodos de investigación referenciales.
En la evaluación diaria, se consideró desde el día 1 después de la cosecha hasta la senescencia. Al obtener los resultados se conoció que la temperatura de almacenamiento influye en el contenido de grasa, carbohidratos, color, textura, pH, acidez, solidos solubles y producción de CO2, de la chirimoya. De las 3 condiciones de almacenamiento la óptima fue 20ºC ya que a esta temperatura logro la mejor calidad organoléptica, además de obtener 8 días de vida útil.
La chirimoya variedad Cumbe tuvo un comportamiento climatérico característico del género Annona, presentando los 2 picos de producción de CO2. Registrando su mayor concentración en las unidades almacenadas a 20ºC con 57.1180 mgCO2/ kg. H.
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