Optimización de absorción de Dioxido de Carbono en bebida empleando Venturi
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2020Author(s)
Gutiérrez Cuba, Cesar
Cuba Torre, Héctor Ricardo
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El objetivo de esta investigación fue la construcción de un módulo experimental que
utiliza un inyector Venturi y un lecho empacado para conseguir un grado de
carbonatación adecuado que en la práctica industrial son cuatro volúmenes de
dióxido de carbono por cada volumen de bebida carbonatada. Los resultados
experimentales para un refresco con 10.5 º Brix, a una temperatura de 6 ºC +/- 1
ºC, una presión manométrica de 1.85 bar, y para un caudal de 7.2 L / min, fue
posible incorporar cuatro volúmenes a la bebida de carbón. dióxido de carbono por
cada volumen de refresco. Los resultados permiten utilizar el Venturi acoplado al
lecho empacado como una adecuada configuración compacta que facilita una
mayor absorción debido a la formación de microburbujas de dióxido de carbono
ofreciendo una alta área de contacto entre las fases y homogeneización dentro del
lecho empacado logrando niveles de carbonatación similares al nivel industrial
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