Plan de gestión en la promoción de la higiene de manos según la Organización Mundial de la Salud en la UCI médica y quirúrgica del Centro Médico Naval.Callao.2020
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2020Author(s)
Gómez López, Sandra
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De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la principal vía de transmisión de los microorganismos patógenos son las manos contaminadas del personal de salud. Por ende, la higiene de manos efectiva es reconocida desde hace mucho tiempo como la principal medida para paliar este problema.
Pese a que la mayoría de los profesionales de enfermería y en general el personal de salud conocen la Guía de la higiene del lavado de manos de la OMS, los estudios demuestran que la adherencia a estas recomendaciones continúa siendo inaceptable, con niveles de cumplimiento inferiores al 50% y que los esfuerzos por mejorar no se sostienen en el tiempo. (1)
El presente trabajo académico titulado “PLAN DE MEJORA CONTINUA: IMPLEMENTACION DE LA CULTURA DE ADHERENCIA AL PROCESO DE HIGIENE DE MANOS SEGÚN LA OMS”, tiene por finalidad proponer un plan de mejora para incrementar la cultura de adherencia de la higiene de manos en el personal de enfermería.
Siendo una de las estrategias más importantes en la seguridad del paciente permitirá al Centro Médico Naval “CMST” disminuir la estancia hospitalaria, prevenir las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) que pueden provocar discapacidades incluso la muerte y por ende disminuir los costos en nuestro sistema de salud.
Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de mejora continua: implementación de la cultura de adherencia al proceso de higiene de manos según la OMS, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el año 2019, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permitiendo ser un antecedente para otras áreas de la institución.
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