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dc.contributor.advisorFerrer Mejía, Mercedes Lulilea
dc.contributor.authorGómez López, Sandra
dc.date.accessioned2021-08-17T04:20:49Z
dc.date.available2021-08-17T04:20:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/5760
dc.description.abstractDe acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la principal vía de transmisión de los microorganismos patógenos son las manos contaminadas del personal de salud. Por ende, la higiene de manos efectiva es reconocida desde hace mucho tiempo como la principal medida para paliar este problema. Pese a que la mayoría de los profesionales de enfermería y en general el personal de salud conocen la Guía de la higiene del lavado de manos de la OMS, los estudios demuestran que la adherencia a estas recomendaciones continúa siendo inaceptable, con niveles de cumplimiento inferiores al 50% y que los esfuerzos por mejorar no se sostienen en el tiempo. (1) El presente trabajo académico titulado “PLAN DE MEJORA CONTINUA: IMPLEMENTACION DE LA CULTURA DE ADHERENCIA AL PROCESO DE HIGIENE DE MANOS SEGÚN LA OMS”, tiene por finalidad proponer un plan de mejora para incrementar la cultura de adherencia de la higiene de manos en el personal de enfermería. Siendo una de las estrategias más importantes en la seguridad del paciente permitirá al Centro Médico Naval “CMST” disminuir la estancia hospitalaria, prevenir las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) que pueden provocar discapacidades incluso la muerte y por ende disminuir los costos en nuestro sistema de salud. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de mejora continua: implementación de la cultura de adherencia al proceso de higiene de manos según la OMS, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el año 2019, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permitiendo ser un antecedente para otras áreas de la institución.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectadherenciaes_PE
dc.subjecthigienees_PE
dc.subjectOMSes_PE
dc.titlePlan de gestión en la promoción de la higiene de manos según la Organización Mundial de la Salud en la UCI médica y quirúrgica del Centro Médico Naval.Callao.2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameSegunda especialidad profesional en administración en saludes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad Profesional en Administración en Saludes_PE
renati.advisor.dni40772490
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0585-9407es_PE
renati.author.dni40655953
renati.discipline419029es_PE
renati.jurorSiccha Macassi, Ana Lucy
renati.jurorGuevara Llacza, Cesar Miguel
renati.jurorEspinoza Flores, Braulio Pedro
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01es_PE


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