Factores de riesgo de la mortalidad por cáncer de estómago en pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud – Huancayo, 2019 - 2020
View/ Open
Download
(application/pdf: 1022.Kb)
(application/pdf: 1022.Kb)
Date
2021Author(s)
Papuico Poma, Judith Victoria
Lopez Peinado, Carmen Consuelo
Moreno Zavala, Carmen Leticia
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación desarrollada tuvo como título factores de riesgo de la mortalidad
por cáncer de estómago en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Ramiro
Priale Priale Essalud- Huancayo, 2019-2020, tuvo como Objetivo general,
Identificar los factores de riesgo de la mortalidad por cáncer de estómago.
Metodología de estudio fue cuantitativo de diseño descriptivo, tuvo como
muestra censal de 60 historias clínicas, la técnica empleada fue el análisis
documental, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos.
Resultado final. Del 100% de historias clínicas revisadas el 36.7%(22) muestra
que el factor de riesgo de mayor preponderancia para cáncer gástrico fue la
Infección por Helicobacter pylori, otro 36.7%(22) por hábitos nocivos de consumo
de alcohol o drogas, un 16.7%(10) por antecedentes de otro tipo de cáncer y en
10%(6) por antecedentes de cáncer en algún familiar. Conclusión. Siendo el
36.7%(22) de pacientes que mostraron que el factor de riesgo de mayor
preponderancia para cáncer gástrico fue la Infección por helicobacter pylori,
estos resultados quedan expuestos por una serie de antecedentes personales y
familiares negativos para el manejo eficiente de los alimentos, así como el
contagio del patógeno por la infección directa con familiares o personas cercanas
portadores del patógeno.
Collections
- Enfermería en Oncología [105]
The following license files are associated with this item: