Plan de mejora para la reducción y control de anemia en niños menores de 3 años, posta fap san Gabino, 2022
Abstract
A nivel mundial la problemática en nutrición es compleja, la ingesta alimentaria inadecuada y las enfermedades son las principales causas; así como el insuficiente acceso a los alimentos, servicios de salud precarios, hay déficit en abastecer de agua potable, así como el saneamiento e higiene; también se considera dentro de las causa de malnutrición infantil el compromiso político y el desarrollo económico sin equidad. (1)
Según la Organización Mundial de la Salud, es importante detectar la carencia de hierro desde las mujeres gestantes y en los niños pequeños; en los menores de dos años los efectos pueden llegar a ser irreversibles en el desarrollo cerebral, repercutiendo en su aprendizaje y el rendimiento escolar. El Director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS refiere que: se debe controlar la ferritina para el diagnóstico de la anemia para intervenir adecuadamente. Cabe resaltar que, el hierro es esencial para el transporte de oxígeno, la síntesis del ADN y el metabolismo muscular; su carencia es la principal causa de la anemia, su deficiencia nutricional en el mundo: afecta al 33% de las mujeres no embarazadas, al 40% de las embarazadas y al 42% de los niños. Es importante resaltar que la OMS a través de sus directrices y orientaciones ayudan a los Estados Miembros y sus asociados a tomar decisiones con base científica sobre las medidas adecuadas para reducir la carencia de hierro y mejorar la salud y la calidad de vida de las personas y las poblaciones, sobre todo de los niños.
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