Plan de intervención de enfermería para la prevención del pie diabético en pacientes atendidos en el centro de salud san antonio-2022
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2022Author(s)
Malaga Almiron, Tania Luisa
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El pie diabético una de sus complicaciones más frecuentes, nos
encontramos ante una problemática de salud que va a afectar a un gran
número de personas con factores de riesgo. Ante esta situación los
profesionales de enfermería tienen responsabilidades desde la
prevención, orientadas a la prevención y cuidados del pie diabético de
forma integral mejorando la calidad de vida del paciente, reduciendo sus
complicaciones, y así evitar una necrosis de la extremidad lesionada,
amputación, etc.
A nivel internacional en el año 2016, según el informe mundial de la OMS
sobre la diabetes existió 422 millones de adultos con diabetes, la mayoría
en los países en desarrollo. En el año 2019 esta misma organización
reportaba la adección próxima de 62 millones con diabetes mellitus tipo 2
en las Américas. De ahí que se plantea que esta entidad para el 2030
será la séptima causa de mortalidad.
A nivel nacional Según reportes de Ministerio de Salud peruano, el pie
diabético y la neuropatía periférica diabética son las principales causas de
complicación en diabetes, con 30 % y 7 % de prevalencia
respectivamente, y se encuentran en la costa norte del Perú. además,
según el Centro Nacional de Epidemiologia, Control y prevención de
Enfermedades, la frecuencia de complicaciones en casos de diabetes
durante los años 2018 al 2021 para el caso del pie diabético, fue 4,9% de
casos nuevos.
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