Eficiencia de remoción de la carga orgánica mediante la tecnología MBBR del agua residual procedente de una planta de cerveza artesanal
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2023Author(s)
Vela Huaman, Francisco
Revoredo Cornejo, Javier Alessandro
Manco Cueva, Oscar Eduardo Parzival
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Las aguas residuales de la industria cervecera tienen un gran contenido de carga
orgánica en su composición, industrias de cerveza artesanal de menor escala
productiva en su mayoría no realizan el saneamiento de sus efluentes antes de
ser vertidas al alcantarillado, generando un problema medioambiental. Esta
investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia de remoción de la
carga orgánica mediante la tecnología MBBR del agua residual procedente de
una industria de cerveza artesanal; La metodología utilizada fue experimental a
nivel de laboratorio, nuestro diseño fue de 3 factores y 2 niveles dando un total
de 8 corridas experimentales, siendo nuestros factores variables el tiempo de
retención hidráulica (h), porcentaje en volumen de llenado de carriers (%) y la
dosificación de coagulante policloruro de aluminio (ppm). Los resultados
obtenidos en la caracterización indican que el agua muestreada tiene una
concentración de contaminantes para SST, DBO5 y DQO de 274 mg/L, 1494.2
mg/L y 3114 mg/L respectivamente. Aplicando la tecnología MBBR se logró
obtener un porcentaje de remoción para DBO5, DQO y SST de 83.55%, 92.44%
y 93.19 % respectivamente, permitiendo cumplir con los límites máximos
permisibles de efluentes para alcantarillado según DS 003-2002 PRODUCE.
En conclusión, logramos obtener una remoción mayor al 80% de carga orgánica,
demostrando que la tecnología MBBR es una alternativa viable para ser aplicada
en el tratamiento de aguas residuales procedente de la industria de cerveza
artesanal.
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- Título Profesional [348]
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