Rendimiento de la extracción de aceite esencial de espinaca (Spinacia oleracea) mediante arrastre de vapor
Abstract
El uso de aceites esenciales actualmente está en constante crecimiento, tanto a nivel nacional, como internacional. Esto se debe a que dichos aceites, provenientes de distintos tipos de materia prima cuentan con propiedades particulares. Algunos de ellos se utilizan en aromaterapia, así como hay otros que se consumen para aprovechar sus beneficios en nuestro organismo. Uno de estos aceites es el de espinaca (materia prima de conocidos beneficios), y que se ha estudiado escasamente. Ante esto, en esta investigación se buscó determinar el rendimiento de extracción de su aceite esencial utilizando la destilación por arrastre de vapor. Se hicieron variaciones en el corte de la hoja de espinaca, su condición de humedad y el tiempo de extracción. El rendimiento obtenido fue de 0.35%. Finalmente, las mejores condiciones de extracción del aceite esencial de espinaca se dieron cuando el tiempo de extracción fue cercano a los 70 minutos. Las condiciones de la hoja para obtener esos resultados deben ser de 1.63 cm2 y para una condición de hoja semiseca.
Subject
Collections
- Título Profesional [348]