Valorización de los residuos orgánicos de origen animal mediante la generación térmica
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2023Author(s)
Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda
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La presente investigación se ha realizado con el propósito de valorizar los residuos orgánicos de origen animal mediante la generación térmica. Se tomaron las muestras de estiércoles de la granja ubicada en zona de Carabayllo de la provincia de Lima, los residuos orgánicos de origen animal fueron de: oveja, caballo y vaca, se realizaron 3 pruebas experimentales. El periodo desarrollado ha sido durante 12 meses (noviembre 2022 a octubre 2023).Se determinó las características fisicoquímicas de los estiércoles de oveja, caballo y vaca, los valores en promedio fueron: 33,44% de materia orgánica, 27% de carbono orgánico total, 15 el valor de la relación de C/N, 5.4% de potasio (K2O), 2,16% de fósforo (P2O5) y el 2% de carbohidratos, que influyen de manera directa en su valorización, también se determinó la el porcentaje de humedad obteniendo un valor de 36% como un factor de operación en la valorización y por otro lado las condiciones adecuadas para la generación térmica a partir de los residuos orgánicos de animales fueron: tiempo de residencia, temperatura y la cantidad de estiércoles.
Por ello, se concluye que la valorización de los residuos orgánicos de origen animal es una buena alternativa para generación térmica.