Características de un bioplástico con propiedades antioxidantes a partir de quitosano y extracto vegetal
Abstract
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar los bioplásticos a base de quitosano aprovechando su propiedad de formar películas y extracto vegetal para mejorar sus propiedades antioxidantes; su elaboración se realizó a diferentes concentraciones y temperaturas por el método de casting a partir quitosano al 2%, disuelto en ácido acético al 2% y extracto de maíz morado al 10%, 15% y 20% en volumen y como agente plastificante se utilizó el glicerol al 25% en base al peso de quitosano, a las temperaturas de 25°C y 50°C, a los cuales se estudiaron sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas, de transporte y actividad antioxidante. Los resultados indicaron que las muestras con un 20% de extracto presentan menores valores de humedad de 36,4073%, un mayor contenido de fenoles totales de 68,41 mg AG/L y una influencia positiva en la capacidad antioxidante de 412,23 UmolTrolo x /100 g, con una opacidad de 3,6229 nm-1 y permeabilidad al vapor de agua de 1,36E-10 g/hm Pa. Concluyendo que las concentraciones influyeron significativamente en la elaboración de los bioplásticos en cuanto a sus propiedades fisicoquímicas y de transporte a diferencia de la temperatura que no influyó de manera significativa.
Collections
- Título Profesional [348]