Temperaturas y sus efectos en la cinética de secado del rocoto (Capsicum pubescens) osmodeshidratado
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2023Author(s)
Berrocal Martínez, Isabel Jesús
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En la investigación, “Temperaturas y sus efectos en la cinética de secado del
rocoto (capsicum pubescens) osmodeshidratado”, se determinó la humedad
libre,velocidad de secado respecto al tiempo y la velocidad de secado
respecto a la humedad; a temperaturas de 75°C, 50°C y 35°C; utilizó el
enfoque cuantitativo y diseño experimental con resultados: la humedad libre
respecto al tiempo en promedio fue de 56%, 10% y 3% de los grupos de
temperatura y la masa humeda inicial de 7.137 g a temperatura de 75 °C se
redujo a una masa con humedad en equilibrio de 3.340 g; la velocidad de
secado con respecto al tiempo presenta correlación negativa muy fuerte de
0.984, negativa considerable de 0.749 y negativa media de 0.121 y promedio
de 0.00185445; 0.00060268 y 0.00018488 g/min-cm2 a las diferentes
temperaturas respectivamente; y la velocidad de secado respecto de la
humedad libre presenta una correlación positiva muy fuerte de 0.964, positiva
considerable de 0.704 y positiva debil de 0.112, además la humedad y
velocidad de secado promedio es 0.533156913 g/g-ms, 0.001854456 g/mincm2;
0.099410427 g/g-ms, 0.000602686 g/min-cm2; 0.033974984 g/g-ms,
0.000184889 g/min-cm2 para los grupos de temperatura respectivamente. Se
concluye que; la humedad libre con un p(sig) menor que 0.01 presenta una
viariabilidad significativa entre grupos, la velocidad de secado repecto al
tiempo una relación inversa y la velocidad respecto a la humedad una relación
directa.