Evaluación de coliformes termotolerantes utilizando el sistema de microburbujas en las aguas del área de conservación Regional Humedales de Ventanilla, 2022
Date
2023Author(s)
Larota Ancasi, Katherine Smith
Basilio Rojas, Mónica Caroline
Ramos Matienzo, Talia
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En la presente investigación se aborda la problemática de la presencia de las altas concentraciones de coliformes termotolerantes y totales en los humedales ocasionado principalmente por el vertimiento de las aguas residuales sin un previo tratamiento, como es el caso del Área de Conservación Regional (ACR) Humedales de Ventanilla. Ante esta situación, el objetivo de este trabajo es evaluar los coliformes termotolerantes, utilizando el sistema de microburbujas en aguas del mencionado humedal; para lo cual, se construyó un prototipo a escala de laboratorio del sistema de microburbujas con el método hidrodinámico (tubo Venturi) y se realizó la medición de las concentraciones de coliformes termotolerantes inicial y final de las muestras de agua. El diseño experimental comprendió un diseño factorial 32, que consta de dos factores con tres niveles (o grupos) cada uno, la presión de aire (40, 50, 60 PSI) y el tiempo de contacto (15, 30 y 45 min), haciendo un total de 9 tratamientos con 3 réplicas obteniendo 27 corridas. Se determinó que la mediana de la concentración de coliformes termotolerantes mínima fue en el tiempo de contacto de 30 min (200 NMP/100 mL). Para la contrastación de las hipótesis especificas se aplicó la prueba Kruskal-Wallis, concluyéndose que solo el tiempo de contacto del sistema de microburbujas tiene un efecto significativo para evaluar los coliformes termotolerantes en las aguas del ACR Humedales de Ventanilla. Posteriormente, se realizó la prueba post hoc por parejas de los 03 grupos del tiempo de contacto, encontrándose una diferencia estadísticamente significativa entre los tiempos de contacto de 30 min y 15 min. Finalmente, para comprobar la hipótesis general se usó la prueba de regresión múltiple concluyéndose que el sistema de microburbujas, influenciado por el factor tiempo de contacto, tiene un efecto significativo para evaluar la concentración de coliformes termotolerantes.
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