Determinación de compuestos bioactivos en la guayaba (Psidium guajava l.)
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2014Author(s)
León Romani, Ciria Zenaida
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Se presenta los resultados del estudio de los compuestos bioactivos de la guayaba (Psidium guajava L.), provenientes de los valles interandinos del Perú. Se obtuvo 125 mg/1 00 g de ácido ascórbico; 2,48 mg/1 00 g de carotenoides; 83,50 mg de ácido clorogénico 1 100 g y capacidad antioxidante, según el método DPPH 258,95 ug eq trolox/g, y ABTS (lipofilica) 279,60 ug eq trolox/g y ABTS (hidrofilica) 293,80 ug eq trolox/g. Del análisis de la guayaba en cuanto se refiere a sus características físicas se obtuvo un pH igual 4, 1 y grado Brix igual a 14,6. La composición proximal de la guayaba es: humedad 76,90%, cenizas 0,35%, fibra bruta 6,80%, proteínas 1,10%, lípidos 0,41% y carbohidratos 14,44%. El contenido de minerales expresado en mg/100 g. es de 17,00 de calcio, 12,50 de magnesio y 31,60 de fósforo.