Evaluación de la cultura organizacional con fines de mejora en la gestión en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos
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2014Author(s)
Sosa Nuñez, Juan Reynaldo
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La gestión adecuada de la internalización de la cultura organizacional en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos debería ocupar un lugar esencial en su plan estratégico. La gestión de la cultura organizacional en las universidades y por ende en las Facultades es una tarea compleja, ya que en este ámbito conviven grupos sociológicamente diversos, con demandas, valores y expectativas diferentes. Este trabajo evalúa analiza empíricamente la cultura organizacional en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao, entendida desde la percepción de sus docentes y personal administrativo. El método de muestreo responde al muestreo general que combina el personal docente y administrativo, y el método de investigación se basa en la observación y la encuesta. Los resultados muestran que la cultura organizacional en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos muestra debilidades en sus diferentes orientaciones: al estudiante, al personal, a la Facultad, a los resultados, a la tecnología y a la innovación. Uno de los factores que contribuye a la débil cultura organizacional es la falta de la actualización del plan estratégico de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos, documento importante de gestión dentro del cual se establece la misión, visión, valores y filosofía que definen el tipo de comportamiento deseado para alcanzar los objetivos de la Facultad. Finalmente, se plantea una propuesta para formular un plan de mejora que permita fortalecer la cultura organizacional, el cual debe formar parte del plan estratégico de la Facultad.