Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
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2015Author(s)
García Talledo, Enrique Gustavo
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El presente trabajo tiene como objetivo determinar las tasas de Mortalidad del Choro ( Aulacomya ate) especie muy consumida por la población peruana principalmente de la zona costera principalmente por su agradable sabor y su bajo costo en comparación con otros moluscos típicos de la gastronomía nacional. Su alto consumo en la Región Urna Callao está agotando los bancos naturales que se ubican en las requerías de las zonas costeras y en las islas del litoral sin embargo no está demostrado si su paulatina disminución se debe al esfuerzo de pesca o a otros factores como la contaminación marina , cambios oceanográficos u otros,por lo cual se plante como objetivo y la investigación determinar si la mortalidad por pesca es mas significativa que la mortalidad por natural. Para ello se planteó utilizar los modelos bioeconómicos para determinar la biomasa existente y la biomasa optima asi como la capacidad máxima de carga para el biosistema de la región Lima Callao eso nos permitía mediante los modelos de Mortalidad establecer la mortalidad total de la zona y las mortalidades por pesca y natural. Los resultados nos indicaron una tasa de explotación del 64% y una tasa de
mortalidad por pesca de 1.4 y una mortalidad natural de 1 si se toma en
consideración que la madures de una cohorte para la especie está calculada en
tres años podemos afirmar que existe sobre pesca en la región, además se
pudo calcular que el esfuerzo de pesca máximo es de 24 embarcaciones
número muy debajo de las existentes que se calculan en alrededor de 78 .
Por lo expuesto es recomendable que se busque algunas formas de
control limitando el tamaño de la flota marisquera en la región o estableciendo
periodos de veda para la especie. This paper aims to determine mortality rates Choro (Aulacomya ate)
species: widely consumad. by Peruvians mainly the coastal area mainly for its pleasant
taste and its low cost comparad to other mollusks typical of national
cuisine.
lts high consumption in the Lima Callao Region is depleting natural
banks that are located in the roquerías coastal areas and offshore islands but is
not shown if its gradual decline is due to fishing effort or other factors such as
pollution marine, oceanographic changas or others, which is plantad as
research objective and whether fishing mortality is more significant than natural
mortaJity.
For it was raised using bio-economic models to determine the existing
biomass and optimal biomass as well as the maximum load for the biosystem of
the region Lima Callao I that allowed us through mortality patterns set the total
mortality in the area and mortalities fishing and natural.
The results showed us an exploitation rate of 64% and a rate of fishing
mortality of 1.4 and a natural mortality of 1 if one takes into consideration the
maturity of cohorte for this species is estimated at three years can say that
there about fishing. in the regjon. and it could be catculated that the maximum
fishing esfuerzo is 24 number well below existing estimated at around 78 boats.
For these reasons it is recommended that sorne forms of control by limiting
the size of the shellfish fleet in the region or establishing closed seasons for the
species sought.