El sistema de contabilidad de costos por pedidos como apoyo en la toma de decisiones gerenciales y el control de gestión en las empresas del rubro restaurantes de la ciudad de San Vicente de Cañete, 2011
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2014Author(s)
Portuguez Sánchez, Miriam
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El presente trabajo de investigación, está enfocado al Sistema de
contabilidad de costos por pedidos y su contribución en la toma de
decisiones gerenciales y el control de gestión de las empresas del rubro
restaurantes de la ciudad de San Vicente de Cañete, haciendo notar la
importancia que juega este sub sistema de información al interior de la
empresa para una gestión más eficiente de los recursos y que los
resultados positivos se den de manera razonable; esta investigación se
encuentra dividida en cinco capítulos detallados a continuación.
En el Capítulo 1, se refiere a los antecedentes referentes al presente
trabajo de investigación, así como a la descripción de la problemática y el
planteamiento de la pregunta de investigación, los correspondientes
objetivos de estudio, y los alcances y limitaciones.
El Capitulo 2, se centra en el desarrollo del marco teórico que sirve de
base y sustento del presente estudio, dado que representa la teoría
aplicable y que sustenta la apreciación que la falta de información de
costos es un obstáculo para el desarrollo y crecimiento de las empresas
en este rubro y que un sistema de contabilidad de costos por pedidos
apoya la toma de decisiones gerenciales y el control de la gestión de las
mismas.
El Capítulo 3, se relaciona con el rnarco metodológico, que incluye el tipo
y nivel de investigación realizada, así como los métodos y técnicas
utilizados para recabar la información necesaria que sostenga la
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investigación, métodos de recolección de datos, la población total y la
estimación de tamaño de muestra a estudiar.
El Capítulo 4, se refiere al análisis e interpretación de los resultados
obtenidos por medio de los métodos de recolección de datos como son
las encuestas realizadas, también se detalla la verificación de la hipótesis
planteada al inicio de la investigación, sobre la base de evidencia
empírica. Así como las conclusiones y recomendaciones en donde se
expresan todos los detalles y percepciones finales obtenidas en la
investigación.
Por último el Capítulo 5, direcciona los esfuerzos hacia la elaboración y
presentación de una propuesta que apoye la implementación de un
sistema de contabilidad de costos por pedidos con el fin de que determine
los costos reales de producción de los diferentes platillos de comida que
se preparan y venden, y que se cuente con informes de costos adecuados
e información por demás oportuna para mejorar no solo la toma de
decisiones gerenciales, sino el control de la gestión del negocio, que
finalmente con otros aspectos de administración, redundara en un mejor
manejo de los recursos económicos y financieros, así como en mejores
niveles de utilidad y rentabilidad de una manera sostenida en las
empresas.
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