“Hidrólisis alcalina del escobajo de la palma aceitera (Elaeis.Guineensis) para obtener un sustrato prebiótico“
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2018Autor(es)
Díaz Gutiérrez, Albertina
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La producción de aceites y grasas vegetales generan abundante material
lignocelulósico, tanto en el proceso como en la extracción. El racimo de fruta fresca de la palma aceitera contiene el 24% de aceite crudo y el escobajo representa del 22 - 25%/ TN de fruta, en la Región Ucayali este residuo no se procesa generando un problema ambiental. Los residuos lignocelulosicos tienen una estructura compleja constitiudos por celulosa (25-40%), hemicelulosa (15-20%) y lignina (20-25%) y otros componentes solubles, la hidrólisis alcalina constituye una alternativa para aprovechar este material, por lo que se justifica optimizar los parámetros de la hidrólisis alcalina de las fracciones celulósica y lignicelulósica presente en la escobajo de la palma aceitera para obtener un sustrato prebiótico. La fibra del escobajo de palma aceitera, limpia y seca, fue pre tratada con NaOH a la temperatura de 50°C por 6 horas y a 80°C por 2 horas, a 0.3 ,0.4 y 0.5 N, luego se lavó hasta pH neutro, se seca y se muele; la selección de temperatura de hidrólisis alcalina se efectuó al 4% y 5 %, a 50°C y 80°C por 6 y 2 horas respectivamente; en la determinación de la cinética de hidrólisis alcalina se utilizó NaOH al (3, 4 y 5)% a la temperatura de 80°C; se caracteriza a la fibra del escobajo mediante la humedad 9.786 % +0.10017, grasa 9.134 +1.951 ceniza 4.784% +0.3797, lignina 29,927% +4,338 y fibra cruda 32.57% ±1,76. El pretratamiento a 0.3 N y 40°C alcanzo la mayor reducción de lignina de 20.95% +1.01. La relación optima de 2g muestra/50 ml de solución de NaOH al 5% a la temperatura de 80°C logra la mayor conversión en azucares reductores y la regresión de la curva cinética fue de R2=0.981 para un 3er orden de la hidrólisis alcalina, que asegura las cualidades del prebiótico que se obtiene a partir del sustrato del escobajo, por su contenido de fibra cruda y el porcentaje de asimilables, viable a las levaduras de Saccharomyces cerevisae.
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