dc.contributor.author | Guerrero Alva, Danza Mirtha | |
dc.date.accessioned | 2019-10-28T20:29:50Z | |
dc.date.available | 2019-10-28T20:29:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); así como cuantificar los nitratos y nitritos por evaluación reflectométrica en cada producto.
De 22 muestras analizadas -salchicha de Huacho (6), chorizo (6), relleno (5) y hamburguesas (5)- 9 muestras (40,90%, 9/22) tuvieron resultados positivos. La incidencia observada en las muestras crudas fue de 50%, (6/12) y la persistencia en muestras cocidas alcanzó el 30%, (3/10), que demostraron la falta de calidad sanitaria. Sin embargo, los contenidos de nitratos y nitritos estuvieron dentro de los valores recomendados por el reglamento sanitario de alimentos, en la mayoría de las muestras. De manera similar, empleando X2 con una confianza de 99,9% se probó que al nivel muestreado no fue evidente la relación entre el tipo de preparado artesanal y el mercado con los resultados de la PCR. | es_PE |
dc.description.uri | Trabado de investigacion | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.source | Repositorio institucional – UNAC | es_PE |
dc.subject | Preparados artesanales de carne y sangre | es_PE |
dc.subject | Gen hle de ETEC | es_PE |
dc.subject | PCR | es_PE |
dc.subject | Nitratos y nitritos | es_PE |
dc.title | “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
thesis.degree.discipline | - | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |