dc.description.abstract | En este estudio se da a conocer los siguientes resultados de la investigación, cuyo objetivo es identificar la calidad tecnológica de los equipos y máquinas de los sistemas de descarga del agua de bombeo de pescado, en las plantas de harina y aceite de la región callao, año 2018, aplicando un modelo de evaluación con variables que promueven la innovación como una de las claves para promover la mejora continua.
En cuanto a la mecanización de los sistemas de trasvase del agua de bombeo de pescado, se ha logrado determinar que consisten de las siguientes máquinas: bombas de descarga de pescado, desaguadores de agua de bombeo de pescado y tolvas de pesaje de pescado, dispuestas en serie y que operan en flujo continuo.
Respecto a la evaluación de la confiabilidad, funcionalidad y calidad tecnológica de las máquinas de los sistemas de trasvase del agua de bombeo de pescado, los puntajes de calificación tienen los siguientes logros de aproximación a los puntajes ideales, respectivos: las bombas de descarga de pescado de los tipos desplazamiento positivo y presión—vacío del 90%, 88%, 92% y 84%, 80%, 82% respectivamente; el desaguador del agua de bombeo de pescado tipo rotativo del 84%, 88%, 84%; la tolva de pesaje de pescado tipo gravimétrica del 92%, 84%, 88%, todas muy superiores a los tipos tradicionales.
Los precitados resultados han conducido a la siguiente conclusión: que la evaluación de calidad tecnológica de las máquinas de los sistemas de trasvase del agua de bombeo de pescado, en las plantas de harina y aceite de la región callao, año 2018, dada por la valoración de los indicadores, dimensiones confiabilidad y funcionalidad, calidad y brecha de calidad, revela un logro no pleno en el rango del nivel más alto de calidad de la escala de valor aplicada. | es_PE |