“Determinación del efecto térmico sobre el crecimiento de los microorganismos mesofilos aerobios del huevo líquido pasteurizado para la estimación de la vida útil mediante el modelo de arrhenius“
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Fecha
2019Autor(es)
Zarate Sarapura, Edgar
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Antecedentes: La estimación de la vida útil del huevo líquido pasterizado con
choque térmico 4 °C es importante como factor de conservación y de
abastecimiento. Comprender el efecto de bajas temperaturas y el tiempo de
almacenamiento sobre sus características microbiológicas, permiten mejorar
las actividades de la conservación. Objetivo: Se determinó el efecto de
térmico del frio sobre los parámetros cinéticos del crecimiento de
microorganismos mesófilos aerobios (MMA) presentes en HLP y estimar la
vida útil mediante el modelo de Arrhenius. Métodos: El crecimiento de MMA
a -10, O y 10 °C, expresadas en UFC/mL se ajustaron con el modelo de
Barangy & Roberts obteniendo sus parámetros cinéticos: velocidades de
crecimiento (pmax), tiempo de la fase de latencia (A) y los valores del estado
fisiológico (h0). El tiempo de vida útil se calculó utilizando la velocidad de
crecimiento a temperaturas de abuso de 15, 25 y 35 °C y el modelo secundario
de Arrhenius. Resultados: El modelamiento del crecimiento de MMA
presentes en el HLP reporta velocidades de crecimiento 0.012, 0.023 y 0.038
Log UFC/mUh, tiempo fase Lag o latencia (A) de 42, 23 y 16 horas, para -10,
O y 10 °C, respectivamente. Ambos parámetros son dependientes del estado
fisiológico (ho) cuyos valores son: 0.31, 0.3 y 0.25, respectivamente. El tiempo
de la vida útil del HLP conservado a 4 °C, según el modelo de Arrhenius es
de 18.35 días, tiempo en el cual el alimento no representa un riesgo para la
salud. Conclusiones: Los resultados de este estudio indican que el uso de
bajas temperaturas para la conservación del huevo líquido pasteurizado no
asegura la inhibición o eliminación de células de microorganismos mesófilos
aerobios sobrevivientes a la temperatura de pasteurización, los cuales pueden
adaptarse e incrementar su población por la posesión de velocidades de
crecimiento (pmax) y estado fisiológico (ho) apropiados dentro de un tiempo de
adaptación ó Fase Lag (A). El estado de estrés de MMA a bajas temperaturas
acondiciona eventos regulatorios de tipo genético y metabólico que les
permite disminuir el tiempo de vida útil.
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