“Evaluación de los factores de operación de membrana nanofiltración en la desalinización de agua salobre“
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Fecha
2019Autor(es)
Medina Collana, Juan Taumaturgo
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Las aguas salobres por su cercanía al mar, generalmente presentan alta
concentración de sales disueltas que hacen que no sea apta para el consumo
directo por los seres humanos.
La nanofiltración es una tecnología emergente para la desalinización de baja
energía, entre los muchos factores que permiten evaluar su desempeño de la
membrana es la presión aplicada, temperatura de la solución de alimentación y
la conductividad del agua de alimentación. En el estudio experimental se ha
evaluado los parámetros de operación de un módulo de nanofiltración, presión
(60, 100 psi), conductividad (3,4 -6,01 ms) mediante un diseño experimenta
factorial, como fuente de alimentación y temperatura(20, 28°C) se investigó
utilizando agua salobre típica del distrito de Lurín, Lima -Perú. Su efecto fue
analizado respecto a la conductividad, sólidos totales disueltos, flujo de
permeado, rechazo, porcentaje de rechazo.
Los resultados más adecuados obtenidos de los parámetros e operación son
presión de 100 psi, conductividad de alimentación de a y temperatura de 28 °C
alcanzado un porcentaje de desalinización de 31,7 % y 80% de recuperación
de flujo, la idoneidad como agua potable se verificó comparando con los
estándares de calidad del agua, nos indica que no cumplen los estándares de
calidad de acuerdo a la norma de nuestro país.
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