Texto: Reología aplicada a la ingeniería de alimentos
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Fecha
2019Autor(es)
Vivanco Pesantes, David
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constituye como herramienta fundamental en el control y diseño de los
procesos de producción de los alimentos, donde la naturaleza del
alimento es sometida a esfuerzos de deformación y esta pueda ser
medida a través de los diversos equipos existentes en el mercado, desde
simples viscosímetros de vidrio hasta sofisticados reómetros y
texturómetros.
Se medirá en consecuencia el tiempo de fluencia, el tiempo de
deformación, constantes e índices de flujo, viscosidades absolutas o
dinámicas y visc,osidades cinemáticas, se graficaran respuestas del
esfuerzo cortante y la velocidad de corte denominados curvas de flujo, los
alimentos de naturaleza visco-elástica se medirán en reómetros y
texturómetros y los alimentos sólidos solamente serán estudiados en
texturómetros y sometidos a esfuerzos de rotura o que tienden a ésta.
Los equipos existentes en el mercado son variados y siempre se
busca aquellos que han transcendido en el tiempo por la calidad de los
mismos y competencia a nivel internacional, tal es así, que en los
diferentes papers de trabajos científicos en el área de reología casi
siempre son nombrados.
En este proyecto de elaboración de un texto sobre reología
aplicada a la Ingeniería de Alimentos, los capítulos guardan una
secuencia de los aspectos teóricos hasta una exposición de las
correlaciones matemáticas de cálculo en el proceso de las
determinaciones reológicas de los alimentos, se realizó una abstracción
matemática necesaria en el ámbito de la Ingeniería.
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