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dc.contributor.advisorMoreno Obregón, Agustina Pilar
dc.contributor.authorPiscoya Cajusol, Olga Maximina
dc.date.accessioned2020-03-06T22:06:43Z
dc.date.available2020-03-06T22:06:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/4544
dc.description.abstractLa anemia constituye un serio problema de salud a nivel mundial. La prevalencia de esta en el mundo y fundamentalmente de anemia ferropénica no ha cambiado, se estima que alrededor de 600 millones de personas en el mundo padecen esta enfermedad, aunque su prevalencia ha descendido notablemente en los países desarrollados, lo que demuestra que este incremento está a expensa de los países subdesarrollados y del 3er mundo La Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que podrían salvarse en el mundo más de 1 millón de vidas infantiles al año si todas las madres alimentaran a sus hijos con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. A partir de este mes con el comienzo de la lactancia artificial aumenta el riesgo de padecer anemia ferropénica y se debe a varias razones: Se agotan las reservas de hierro, la introducción de otra leche, de cereales sin el suplemento de hierro necesario e ingesta escasa o inadecuada de otros alimentos de origen animal. La existencia de la anemia se remonta a la antigüedad y su aparición se ha visto relacionada con múltiples factores, siendo las anemias nutricionales las más frecuentes; y dentro de estas ocupa el primer lugar la anemia por déficit de hierro que constituye el proceso hematológico más frecuente en la niñez. Entre las causa inmediatas de esta carencia destacan la baja ingesta de alimentos fuentes de hierro, la perdida de este micronutriente por infecciones parasitarias y una baja absorción de hierro por ausencia del factor que la potencializan (carne, acido orgánico y otros) y/o presencia de inhibidores de su absorción . La falta de cantidades específicas de hierro en la alimentación diaria constituye más de la mitad del número total de casos de anemia. De este modo, la prueba de hemoglobina puede aceptarse como indicador indirecto del estado nutricional de los niños. La deficiencia de hierro y la anemia en sí son factores de riesgo en la salud individual y en el desarrollo a largo plazo. La anemia provoca deficiencias en el desarrollo cognitivo de los niños, dh especial en sus habilidades psicomotrices, cognitivas y de socialización. El presente informe titulado intervenciones de enfermería en los niños menores de 3 años con anemia de la Sub Región Luciano castillo Colonna, tiene por objetivo describir las intervenciones de enfermería en los niños menores de 3 años el cual consta de 7 capítulos, capitulo 1 comprende planteamiento del problema, capitulo 2 marco teórico o conceptual, capitulo 3 presentación del caso, capitulo 4 resultados, capitulo 5 conclusiones, capitulo 6 recomendaciones o intervención, capitulo 7 referenciales y anexos.es_PE
dc.description.uriTrabajo academicoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.sourceRepositorio institucional – UNACes_PE
dc.subjectanemiaes_PE
dc.subjectferropénicaes_PE
dc.subjectproceso hematológicoes_PE
dc.titleIntervención de enfermería en niños menores de 3 años con anemia de la sub Región de Salud Luciano Castillo Colonna- Piura, 2014-2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameinforme para optar el título de segunda especialidad profesional en enfermería en salud pública y comunitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo de Segunda Especialidades_PE
thesis.degree.disciplineenfermería en salud pública y comunitariaes_PE
thesis.degree.programenfermería en salud pública y comunitariaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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