dc.contributor.advisor | Ponce Loyola, Ruth Maritza | |
dc.contributor.author | Saire Pardo, Justina | |
dc.date.accessioned | 2020-06-20T00:47:47Z | |
dc.date.available | 2020-06-20T00:47:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/4666 | |
dc.description.abstract | La anemia infantil es un problema de salud pública de prioridad a nivel
nacional y mundial, que está relacionada al aumento de enfermedades y
muertes en la niñez, siendo una de las causas de la anemia la
deficiencia de hierro en la dieta del lactante, dieta que muchas veces no
le aporta las cantidades suficientes de vitaminas y minerales necesarios
para el crecimiento acelerado de la etapa en la que cursa.
El estado nutricional de los niños está relacionado con el crecimiento y
desarrollo en las distintas etapas de la vida. Durante los primeros dos
años de vida el crecimiento y desarrollo alcanzan mayor velocidad
y esto depende significativamente de una adecuada alimentación en la
que se involucre una ingesta óptima de macro y micronutrientes.
Los micronutrientes son las vitaminas y minerales, que se consumen en
cantidades relativamente menores, pero que son imprescindibles para
las funciones orgánicas. Estas pequeñas cantidades, pero significativas
son ideales para un adecuado desarrollo físico y mental de los niños, de
tal modo que una carencia de micronutrientes durante la primera
infancia repercute en forma negativa en la vida del niño a largo plazo
Frente a tal problemática, el Ministerio de Salud (MINSA) viene
implementando múltiples intervenciones en los últimos años, a través de
una gama de productos para la fortificación alimenticia, como son los
multimicronutrientes en polvo (MMN), estos contienen una mezcla de
los micronutrientes en forma de un polvo seco y se mezcla
fácilmente con los alimentos preparados en el hogar. El rol del profesional de enfermería es prevenir la anemia nutricional
mediante la adecuada información a la familia, la cual se brinda a
través de la educación y la comunicación. | es_PE |
dc.description.uri | Trabajo academico | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTEC | es_PE |
dc.subject | anemia infantil | es_PE |
dc.subject | muertes en la niñez | es_PE |
dc.subject | micronutrientes | es_PE |
dc.subject | fortificación alimenticia | es_PE |
dc.title | Intervención de enfermería en la administración de multimicronutrientes en el menor de 1 año en el Centro de Salud Túpac Amaru San Sebastián Cusco 2015- 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Enfermería en Crecimiento, Desarrollo del Niño y Estimulación de Primera Infancia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.discipline | Especialidad en Enfermería en Crecimiento, Desarrollo del Niño y Estimulación de Primera Infancia | es_PE |
thesis.degree.program | Segunda Especialidad en Enfermería en Crecimiento, Desarrollo del Niño y Estimulación de Primera Infancia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |