dc.contributor.advisor | Moreno Obregón, Agustina Pilar | |
dc.contributor.author | Abad Gordon, Aidee | |
dc.date.accessioned | 2020-07-02T18:43:56Z | |
dc.date.available | 2020-07-02T18:43:56Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/4747 | |
dc.description.abstract | La alimentación Por vía enteral, es la manera habitual de incorporar
alimentos en los seres humanos e involucra el sistema digestivo en su
totalidad; conjuntamente con el aporte de otros sistemas tales comoendocrino
y nervioso. En las etapas iniciales de la vida, es necesaria una
adecuada nutrición para un crecimiento y desarrollo integral del Recién
Nacido en la que debe incluirse elementos necesarios para satisfacer
necesidades metabólicas y energéticas. (1)
En situaciones especiales, el neonato de alto riesgo como es el
Prematuro, presenta muchas limitaciones para satisfacer dichas
necesidades, por ejemplo: limitaciones del aparato digestivo, adaptación
hormonal, adaptación metabólica y los reflejos de succión no están
presentes.
El profesional de Enfermería brinda la atención adecuada y oportuna para
satisfacer la necesidad básica de alimentarse a través de diferentes
métodos.
El soporte nutricional se debe iniciar tempranamente en el prematuro,
puede ser enteral o parenteral (2). Existen diferentes métodos de
alimentación enteral. La sonda orogástrica, Nasogástrica y Yeyunal. Los
requerimientos nutricionales de los prematuros no están definitivamente
establecidos, especialmente en los más inmaduros. Por ello me motiva a
realizar un informe de experiencia laboral en atención de enfermería en la
alimentación enteral de los neonatos hospitalizados en sala de
prematuros del Hospital III José Cayetano Heredia durante los años 2014
al 2016, con la finalidad de mejorar la calidad de atención en el
prematuro.
En este informe pretendo abordar que la alimentación en un prematuro
debe realizarlo un profesional de salud calificado con conocimiento de las
técnicas para introducir sondas orogástricas o nasogástricas, con la
finalidad de evitar complicaciones: desaturación, apneas, infecciones,
retardo de crecimiento y muerte.
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dc.description.uri | Trabajo academico | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTEC | es_PE |
dc.subject | alimentación | es_PE |
dc.subject | vía enteral | es_PE |
dc.subject | Prematuro | es_PE |
dc.subject | soporte nutricional | es_PE |
dc.title | Cuidados de enfermería en aumentación enteral en el neonato prematuro en el servicio de cuidados intensivos neonatal del Hospital III José Cayetano Heredia ESSALUD Piura, 2014- 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Enfermería en Neonatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.discipline | Especialidad en Enfermería en Neonatología | es_PE |
thesis.degree.program | Segunda Especialidad en Enfermería en Neonatología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |